На острове Валаам
Остров Валаам (Карелия) расположен в Ладожском озере. Несмотря на неблагоприятные природные условия – гранитную основу, эта местность была издавна освоена человеком. Здесь некогда находились языческие капища, а по легенде – жили мифические гипербореи.
Первый православный мужской монастырь был основан в 11 веке (по другим данным, в 13 - 14 вв.). Около 100 лет (16 век) Валаам принадлежал Швеции, затем стал территорией России, 22 года входил в Финляндию, а после 1940 года - в СССР. Советский период ознаменовался закрытием церквей и созданием совхоза.
Восстановление храмов и монастырской жизни началось в 1979 году. Был отреставрирован Свято-Преображенский собор, находящийся на территории монастыря с таким же названием. Росписи интерьера уничтожены в атеистический период, но сохранились основные святыни: мощи Сергия и Германа, основавших монастырь, икона Валаамской Богоматери. Войти в собор можно только с территории монастыря. Туристам следует помнить о соблюдении этических норм в одежде при посещении православных святынь (головной платок, удлинённая юбка у женщин, длинные брюки у мужчин).
На острове находится несколько (около 10) скитов, в которых живут монахи. Из самых известных – основанный в начале 20 века Гефсиманский скит и сад с поклонным крестом и церковью Успения Богородицы. Её иконостас выполнен из кипариса. Коневский скит создан на 40 лет раньше. В церковь Коневской Богоматери могут войти только паломники, но не туристы.
Самый молодой – начала 21 века – Владимирский скит. Церковь здесь построена в ретроспективно - русском стиле, присутствуют элементы модерна. В нижней части храма расположился монастырский музей, где есть зал в честь Патриарха Алексия Второго.
Дорога к самому красивому, Никольскому скиту проложена ещё 200 с лишним лет назад. Она проходит по мостам из дерева, соединяющим соседние острова. Храм, посвящённый Николаю Чудотворцу, расписан жившими в ските монахами. Во второй половине 19 века здесь установлен гранитный поклонный крест.
Остров покрыт хвойными лесами, но есть и яблоневые сады, виноградники, теплицы. Все посадки – рукотворные, в ёмкостях, вырубленных в граните. Передвижение по Валааму осуществляется на такси, на велосипедах, на лошади, широко используется водный транспорт.
Есть условия для дайвинга, но не для новичков. На дне Ладоги дайверы увидят затонувшие корабли, сбитые самолёты. Для туристов на Валааме есть гостиницы и площадки для установки палаток. Ведь за один день невозможно оценить все достоинства этого острова.