22/03/2019
Епифань

Епифань (Тульская область)

Епифань - посёлок городского типа в Кимовском районе Тульской области России.

Население 2,2 тыс. человек (2009 год).

Посёлок расположен на левом берегу Дона, в 78 км к юго-востоку от Тулы, в 15 км от железнодорожной станции Кимовск (на линии Тула - Ряжск).

Посёлок входит в Перечень исторических городов России.

Епифань была основана как крепость в 1566 или 1567 году (по другим данным в 1578 году) князем Иваном Мстиславским, племянником Ивана Грозного. Епифань нередко подвергалась набегам татар (в последний раз - в 1659 году). Жители Епифани активно участвовали в восстании Болотникова.

В годы правления Петра I рядом с Епифанью строился Ивановский канал, который должен был соединить бассейны Дона и Волги, был построен ряд шлюзов, в городе было открыто адмиралтейство, но затем эта идея была оставлена в связи с недостатком воды для пропуска судов (эти события нашли своеобразное отражение в повести Андрея Платонова «Епифанские шлюзы»).

С 1777 года Епифань - уездный город Тульского наместничества. К середине XIX века Епифань стала важным торговым центром, получила известность проходящая ежегодно в августе Епифанская ярмарка. С 1926 - сельское поселение, с 1938 года - посёлок городского типа.

Герб Епифани утвержден 8 марта 1778 года на высшем уровне.

Святыни

Богослужения в Свято-Никольском Соборе начинаются середины мая и до середины октября в летнем приделе. Службы совершаются с пятницы по воскресенье, а также по Великим, Храмовым и Двунадесятым праздникам. Начало вечерней службы в 16.00 ч., Божественной Литургии в 8.00 ч. При Соборе нет Воскресной школы и библиотеки.

Престолы: Николая Чудотворца, Михаила Архангела, Илии Пророка, Иоанна Воина , "Троеручица" иконы Божией Матери

Год постройки: Между 1810 и 1850.

Адрес: Тульская область, Кимовский район, пос. Епифань.

В летописных источниках в 1685 году говорится о деревянном Никольском соборе, построенном на месте ещё более древней церкви.

В 1736-1738 гг. строится каменный храм.

На углах ограды были возведены башни, одна из которых сохранилась до настоящего времени (юго-западная). Ограда имела высоту 4,25 метра и завершалась зубчиками, какие мы видим и сейчас на стенах Тульского кремля. Некоторые исследователи утверждают, что по архитектурным формам и стилю сохранившаяся башня относится к ещё более раннему периоду.

Ограда являлась и крепостью. По её стенам могли передвигаться воины, а из угловых башен можно было вести огонь.

До начала сороковых годов на сохранившейся башне можно было видеть старинную пушку. Внутрь ограды-крепости вели семь въездов. Впервые эта ограда упоминается в документах за 1736 год.

Над воротами располагалась надвратная церковь во имя св. Иоанна Воина. Внутри ограды располагались городская управа (до 1774), Епифанское духовное правление (до 1851), духовное училище (переведено в г. Венёв в 1837г.), торговые лавки.

К началу XIX века своды пятиглавого собора дали трещины, и собор, за исключением нижней части колокольни, был разобран.

На месте разобранного собора постройки 1736-1738 годов в 1810 г. начинают строить величественный Никольский собор.

Первоначально в 1810-1814 гг. строится зимняя придельная церковь во имя иконы Божией Матери Троеручицы. По некоторым данным, её архитектором был Тимофей Тимофеевич Тимофеев.

В 1815 году начали строить сам Никольский собор.

В связи со значительными объёмами работ и нехваткой средств строительство растянулось на несколько десятилетий и было завершено в 1850 году.

Это грандиозное сооружение для того времени, соперничать с ним могли только такие шедевры архитектуры, как Исаакиевский и Казанский соборы в Петербурге.

Для провинциального города Никольский собор был невиданной роскошью. Размеры его потрясающие. Длина этого разновременного, как по архитектуре, так и по стилю, комплекса 80 метров, высота - 50 метров.

Вокруг собора была построена новая ограда. Она состояла из кирпичных столбов и железной решётки между ними высотой до двух метров.

К собору были приписаны населённые пункты: Молчаново, Крутое, Полунино, Рогозинки, Вылётовка, Таболо, Кораблино, Рождествено, Поспелова слобода, Алтобаева слобода, Метеневка, Саломатовка и Комиссаровка.

Общее население прихода - 7639 человек.

Добавьте комментарий

Необходимо согласие на обработку персональных данных