23/02/2020
Черный бриллиант

Черный бриллиант не сияет, а все равно манит!

Еще недавно черный алмаз находился в тени более популярных белых и желтых, голубых и розовых алмазов. И это при том, что он гораздо старше своих драгоценных собратьев. Да и в биографии его немало интересных секретов.

Исключение из правил

Так, до сих пор не совсем изучено происхождение черного бриллианта. Не понятно, почему он такой темный. Но ясно, что доминируют в его составе разномастные природные включения – гематит, графит, магнетит и др. То есть у него поликристаллическая, сверхпрочная структура.

При раскопках такие угольки раньше просто отбрасывали в сторону, считая отходами, или употребляли для технических каких-то работ. Из-за излишне плотной текстуры полагали, что они не пригодны для ювелирных изделий.

Ряд вопросов остается без ответа и поныне, к примеру:

• почему никогда такие камни не находят по соседству с другими месторождениями;
• добывают все виде алмазов из недр земли, а чернушки фактически располагаются на ее поверхности.

История триумфа черных бриллиантов



Мало кто знает и о том, что раскручивать черные бриллианты начал только в 90-х годах основатель бренда «deGrisogono». Это сейчас Груози величают королем черных бриллиантов. А когда он создавал свою торговую марку, вряд ли думал о всемирной славе.

Фаваз просто поддался искушению сотворить что-то необыкновенное на основе этого камня, начитавшись о мифическом «Орлове», проклятом Брахмой. Под впечатлением от легенды он создал кольцо с черным бриллиантом и крупной жемчужиной.

И его ждал успех. Он вдохновил предпринимателя закупить партию черных камней, продолжить начатый эксперимент. Эксцентрическая, как показалась многим, выходка человека, стоявшего на пороге банкротства, принесла ему известность и многомиллионное состояние.

Впоследствии и цена на черные бриллианты увеличилась.

Реклама как двигатель интереса

Благодаря сериалу «Секс в большом городе» они вызвали ажиотаж в кругу любителей драгоценностей. Именно в этом кинобестселлере одной из главных героинь (Кэрри) преподнес возлюбленный кольцо с огромным черным камнем. Очевидно, что с этого момента необычайной вещицей заинтересовались многие.

Основными диктаторами в модном мире, естественно, являются знаменитости. То, что демонстрируется ими на публике, преподносится как эксклюзивное, всегда вызывает зависть, желание обладать чем-то подобным.

Изначально спрос на черные бриллианты был не настолько велик, как после появления их на Дженнифер Лопес, Кети Пэрри, Рианне. Теперь же так называемый Carbonado на равных соревнуются за пальму первенства с соперниками, которые, как и он, рождены из углерода.

Натурал и фальшивки



Оценивая бриллианты геммологи, изучают караты, оттенки, чистоту, огранку.

Ко всем этим свойствам, если речь идет о черном бриллианте, следует приплюсовать непрозрачность. Он не может и не должен блистать так, как его визави. Чем насыщеннее чернота, тем стоимость его выше. Камни с идеальной чистотой не могут иметь пустот. Такие натуральные шедевры чрезвычайно редко встречаются в природе.

Камушек весом всего в один карат, прошедший специальную сертификацию, может стоить и выше 3 тысяч долларов.

Оттого ювелиры прибегают к разнообразным уловкам. В частности, облучению электрическим пучком. И даже те образцы, что продают с маркировкой «SI» и «I» (наилучшего качества), подвергаются иногда такой обработке.

Но об этом вряд ли догадывается потенциальный покупатель. Для него куда важнее, как выглядит драгоценный кумир. А в любой огранке, будь то золото или платина, он не разочаровывает!

Православные подарки. © Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.

Добавьте комментарий

Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных