+7(495)979-72-00, 8-901-519-72-00
Широкий выбор православных икон, ювелирных изделий и подарочных книг. Работаем по России и миру. Заказы принимаются круглосуточно.
Пн - Пт с 10:00 до 19:00 Сб. и Вс. - выходные дни
Наши товары

 

Великомученик Димитрий Солунский.

Святитель Досифей (Васич), митрополит Загребский, исповедник.

Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора.

 

02-06-2017

Пост

Понятие «поста» в православной вере

 

Большинство православных христиан знают о существовании дней постов в православии. Все слышали про Великий пост. Большинство знают о существовании Петрова поста, Успенского поста и Рождественского поста.

Почему-то у многих православных пост ассоциируется только с ограничениями в потреблении еды. Но это далеко не самое главное во время поста. Пост несет в себе другое значение.

Основной постулат поста – это покаяние, очищение души. И ограничения или отказ от еды, только один из способов духовного самосовершенствования. По сути, пост – это желание человека очиститься от грехов, преодолеть тягу к этому греху и высвободить душу от греховного рабства.

Православный пост – это время молитв за здоровье тех, кому плохо. Это время для милосердных дел и отказа от развлечений и даже воздержание от самых мелких грехов. Следование посту в еде также является способом очищения души, так как человеку необходимо отказаться от пищи, которая приносит ему удовольствие: сладкое, жирное, жареное и т.п.

        

Тем не менее, здесь важно не превысить разумных границ. Если для физически здорового и крепкого человека даже «полный пост», то есть полный отказ от еды, может быть по силам, то для человека с подорванным здоровьем это может стать смертельным испытанием. Здесь необходимо быть благоразумным. Потому, не нужно бросаться в крайности, а осознавать, на что способен ваш организм и душа. Как сказано в библейских книгах: «Господь хочет от тебя не голода, но подвига». В данном контексте под подвигом понимается благое дело.

Также нежелательно проводить пост тем, кому это не рекомендовано по медицинским показаниям. Такому православному человеку достаточно будет поститься путем отказа от развлечений.

Важным моментом является необходимость «не кичиться» постом перед другими, превознося себя таким способом над другими. Если в гостях во время поста вам предложили непостную пищу, то лучше ее съесть. И ни в коем случае нельзя упрекать близких и окружающих в несоблюдении поста.

Особое предназначение поста – это показать то, что духовное превышает в человеке физическое и материальное. Ведь в нашей физиологии и биологии заложено получать удовольствие от всего, в том числе от пищи. И пост – это время для настоящего православного христианина доказать, что главное в человеке – это дух.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных

    Последние просмотренные товары